Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРоссийские автомобилисты научились обманывать страховые компании, причем, они не видят в этом ничего предосудительного. Большинство потенциальных и уже состоявшихся мошенников оправдывают свою позицию тем, что, дескать, страховщики сами стараются всячески обмануть своего клиента, затянуть или же снизить выплаты.


Симбирский курьер, Ульяновск, 5 апреля 2007 г.

Вышли на дорогу: кто кого обманывает?
1974 просмотра

Российские автомобилисты научились обманывать страховые компании, причем, согласно проведенному Всероссийским союзом страховщиков совместно с ВЦИОМ опросу, они не видят в этом ничего предосудительного.

Большинство потенциальных и уже состоявшихся мошенников оправдывают свою позицию тем, что, дескать, страховщики сами стараются всячески обмануть своего клиента, затянуть или же снизить выплаты в случае наступления страхового случая (ДТП). Чистой воды обманом автовладельцы считают, например, то обстоятельство, что некоторые страховщики не платят по ОСАГО за ущерб жизни и здоровью пострадавших, хотя деньги за это получают.
Другие считают, что ОСАГО, по которому они слишком много и необоснованно платят, им навязали, так что обман - всего лишь возврат собственных денег. Есть и те, кто сделал страховое мошенничество источником своего существования. И те, и другие "на двоих" придумали более десятка сценариев обмана страховых компаний.
- Самым сложным и изощренным обманом, - рассказывает руководитель отдела урегулирования убытков ульяновского филиала крупной страховой компании, - является полная инсценировка ДТП, когда уже поврежденные машины расставляются в специально выбранном месте. Здесь для мошенников главное, чтобы виновность обладателя полиса ОСАГО не вызывала сомнения у сотрудников ГИБДД, хотя, бывает, при инсценировке ДТП инспекторы с мошенниками вступают в сговор.
Недавно такой обман после проведения экспертиз нам удалось раскрыть в Барышском районе, где, по версии участников ДТП, водитель "Жигулей", заснув за рулем, выехал на встречную полосу и совершил скользящее столкновение с а/м "ИЖ". "Шестерка" при этом получила незначительные повреждения бампера, вторая же машина, перевернувшись несколько раз, слетела в кювет. После проведения трассологической экспертизы в выплате клиенту было отказано.
Инсценировка подобных ДТП чаще всего, по словам специалиста, проводится в ночное время на дорогах с малой интенсивностью движения при отсутствии возможных свидетелей.
Другой способ - оформление полиса ОСАГО "задним числом", уже после ДТП. Часто в строку повреждений вписывают детали машины, которые были повреждены до данного ДТП. Здесь в сговор со злоумышленниками вступает уже страховой агент, поэтому доказать обман также практически невозможно.
Довольно распространена и подмена виновника ДТП. В случае, когда виновником аварии оказывается водитель более дорогого автомобиля (например, водитель новой "Тойоты" "догнал" старенькие "Жигули"), они с пострадавшим меняются местами и в страховую компанию предоставляют версию о том, что водитель "Жигулей", двигаясь задним ходом, наехал на иномарку. За ремонт дорогой "Тойоты" страховщикам приходится платить больше.
В случае, если даже у страховой компании есть подозрение на нечестность клиента, но факт мошенничества не доказан, пострадавший выплату получит всегда, заверили нас в нескольких компаниях. Другое дело, что свое расследование страховщики продолжат и в случае обнаружения доказательств вернут себе деньги в судебном порядке.
Наконец, "классикой" мошенничества в этой сфере стало двойное страхование и двойное возмещение: владелец за одно и то же ДТП пытается получить возмещение сразу в нескольких компаниях (например, по ОСАГО - в одной, по КАСКО - в другой).
Данный вид обмана, по словам специалистов, возможен только потому, что у страховщиков до сих пор нет единой информационной базы по страховым случаям. Несколько лет назад ее создание было невозможным из-за отсутствия средств. А сегодня и средства появились, и желание, но закон не позволяет. С 1 января 2007 года вступил в силу законопроект о неразглашении личных данных граждан, по которому собирать и обрабатывать сведения о россиянах можно только с их согласия.
"Еще одна проблема, - отметил сотрудник службы безопасности другой страховой компании Евгений Климов, состоит в том, что страховщикам не хватает полномочий проводить собственные расследования, ГАИ к своим базам ДТП нас не подпускает.
Бывает и так, что наши запросы на документы по авариям остаются без ответа. Определить виновного по одному лишь протоколу-постановлению бывает невозможно".
Согласно статистике Всероссийского союза страховщиков, на рынке страхования в России мошенникам удается получить до 20 процентов от общего числа страховых выплат.
Многие полагают, что возможные потери от нечестных клиентов распределяются между всеми обладателями страховых полисов, не будет же частная компания работать себе в убыток. Выходит, честный и аккуратный водитель платит за себя и за того нечестного парня.

Вадим ПИЛЮКОВ


  Вся пресса за 5 апреля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Исследования, Страховое мошенничество, Общественное мнение, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам

Дума ТВ, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла во II чтении проект о передаче полномочий страховых компаний территориальным фондам

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству при росте ряда тревожных тенденций

Regnum, 18 ноября 2025 г.
Греф раскритиковал страховщиков с низким уровнем выплат

Интерфакс, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт